Le composte di frutta del parco
Il Parco Villa Ghigi è ricco di alberi da frutto, spesso di preziose varietà locali che non si trovano nei negozi. I frequentatori del parco lo sanno e approfittano volentieri di questo patrimonio, gustando, quasi sempre con garbo e moderazione (come noi invitiamo a fare), questi sapori della tradizione. Dal 2019, senza voler sottrarre il piacere di assaggiare la frutta del parco, abbiamo cominciato a sperimentare la produzione di composte con la frutta del Parco Villa Ghigi. I primi risultati sono stati molto soddisfacenti e tutti quelli che hanno avuto l’occasione di assaggiarle ci hanno regalato giudizi molto lusinghieri.
Abbiamo cominciato con i rusticani, che nel parco sono particolarmente abbondanti, ma abbiamo intenzione di cimentarci anche con altri frutti (cotogne, fichi, ecc.).
Aggiungiamo soltanto che le composte sono realizzate per noi da un laboratorio specializzato e che, come tutti sanno, nella gestione del parco non impieghiamo antiparassitari o altro. Le confezioni sono da 250 g. Come si legge nell’etichetta, il rusticano (Prunus cerasifera), o mirabolano, è un albero di origine balcanico-caucasica, arrivato in Italia in epoca preromana. Nel parco più di cento esemplari producono frutti simili a piccole prugne di colore giallo, arancio o rosso a maturità.
E così, per la prima volta, siamo, come si dice in questi casi, lieti di annunciare che le composte di rusticani di Villa Ghigi sono in vendita a Bologna presso l’Enoteca Italiana (via Marsala 2/b), che ringraziamo per la disponibilità.
Chi è interessato può anche venire a ritirarne qualche vasetto presso la nostra sede nel parco, in questa a offerta libera.
Per saperne di più, leggi la card instagram di Un albero al giorno sul mirabolano rosso e l’articolo del Diario del parco sui fiori dei rusticani


